A receita de hoje é do cupcake mais gostoso que eu já experimentei, o famoso Red Velvet.
Pode ser encontrado em formato de bolo e é muito popular nos Estados Unidos e no Canadá.
Um dos motivos da coloração do bolo ou do cupcake é que, durante a Segunda Guerra Mundial, os confeiteiros utilizavam beterrabas fervidas para melhorar a cor de seus bolos. Outro motivo é por uma reação química que acontecia na época, com vinagre e leitelho (leite de manteiga), realçando alguns flavonoides que contém no chocolate.
O aumento da popularidade deste bolo/cupcake é parcialmente atribuída ao filme Flores de aço, onde o bolo de casamento era do tipo Red Velvet - ou Veludo Vermelho - uma tradição da parte sulista dos Estados Unidos, e era em formato de um tatu.
Aproveitem.
Cupcake red velvet
Fonte: Gimme some oven.
Ingredientes:
Massa:
- 250 gramas de farinha de trigo (ou 2 xícaras)
- 10 gramas de fermento químico (ou 1 colher de sopa)
- 5 gramas de sal (ou 1 colher de chá)
- 100 gramas de manteiga (ou meia xícara)
- 360 gramas de açúcar refinado (ou 2 xícaras)
- 250 gramas de ovos (ou 5 unidades)
- 20 gramas de cacau em pó (ou ¼ de xícara)
- 70 gramas de chocolate meio amargo picado (ou meia xícara)
- 200 gramas de creme de leite (ou 1 caixinha)
- 1 colher de sopa de corante vermelho em gel*
Cobertura:
- 300 gramas de cream cheese (ou 1 xícara + um pouquinho menos da metade da xícara)
- 85 gramas de manteiga (ou um pouquinho menos da metade da xícara)
- 250 gramas de açúcar (ou 1 xícara + um pouquinho menos da metade da xícara)
- 5 ml de essência de baunilha (1 colher rasa de sobremesa)
Modo de preparo:
Massa: Na batedeira, bata os ovos com o açúcar. Adicione a manteiga
derretida com o cacau em pó e o corante vermelho. Incorpore o chocolate
derretido à mistura. Misture a farinha de trigo, o sal e o fermento e adicione à massa. Acrescente,
delicadamente, o creme de leite. Coloque nas forminhas de cupcake ou em uma forma de bolo e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC, por 25 minutos (se for cupcake) ou 50 minutos (se for bolo) ou até que você espete com um palito ou faca e saia seco, sem massa de bolo.
Cobertura (pode ser usado como recheio também): Misture o cream chesse e a manteiga e, bata na batedeira (tenha certeza que os dois estão na mesma temperatura, para evitar grumos). Adicione o açúcar e, por último, a essência de baunilha. Se você quiser que a cobertura fique bem firme, deixe um pouco na geladeira.
Segue abaixo a foto ilustrando o bolo red velvet.
Fonte: Basilico.
*Caso você não tenha ou não queira usar o corante vermelho, sua massa ficará marrom, ou seja, com a cor do chocolate e do cacau em pó. O corante não altera o sabor, nem a textura, é só para dar jus ao nome.
Se deliciem!
Beijos.
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