Como eu tive uma disciplina de Panificação e Confeitaria Internacional, hoje eu resolvi trazer uma receita portuguesa muito conhecida: o Pastel de nata, porque Pastel de Belém só o de Portugal mesmo devido a denominação de origem. Assim como, champagne é só na França.
Em 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. Fonte: Wikipédia.
Chiquérrimo né?!
Uma curiosidade é que muitas receitas portuguesas levam muitas gemas porque, naquela época, nos mosteiros eram utilizadas as claras para engomar as roupas e não se sabia o que fazer com as gemas. Acharam uma solução perfeita e deliciosa né?!
Até hoje é guardado a sete chaves a receita do Pastel de Belém.
Aproveitem.
Fonte: Peipen.
Ingredientes:
- 500 gramas de massa folhada*
- 600 gramas de creme de leite (nata – ou 2 potes)
- 150 gramas de açúcar de confeiteiro (ou 1 xícara)
- 10 gemas
- 16 gramas de farinha de trigo ou amido de milho (ou 2 colheres de sopa)
- Raspas de limão (a gosto)
- Essência de baunilha (a gosto)
- Canela em rama (a gosto)
- Canela em pó (a gosto)
Modo de preparo:
Massa: Descongele a massa em temperatura ambiente por cerca de 30
minutos. Abra a massa, corte-a em discos do diâmetro das forminhas de empadinha
e forre-as, moldando com o dedo (foto 1). Perfure a massa e pré-asse a massa por 5
minutos em forno pré-aquecido a 160ºC. Reserve.
Recheio: Misture as gemas, o creme de leite, a farinha de
trigo (ou amido), a canela em rama, a essência de baunilha, as raspas de limão
e o açúcar, leve ao fogo em banho-maria para engrossar, sem deixar ferver
(cuidado para não talhar o creme). Coloque o creme nas forminhas com a massa
pré-assada (foto 2) , salpique canela em pó por cima e leve ao forno pré-aquecido a
180ºC por 15 a 20 minutos ou até que estejam bem douradas.
*É muito mais fácil você comprar a massa folhada pronta, porque é muito trabalhoso fazer a sua própria massa e encontra-se facilmente em mercados.
Se deliciem!
Beijos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário